Posted on Leave a comment

爱游戏:《破门而入》评测:触屏才是它的归宿

《破门而入》是一款从PC上移植而来的策略游戏,这种类型的游戏与主流的角色扮演、动作、FPS相比是十分小众的,而这款游戏在同类游戏中更是算不上出名,特别是移植之后是否会对其游戏品质有进一步的影响,都是今天主要讨论的内容,话不多说,我们开始聊吧。

破门而入

破门而入 E常评分
2D画面 策略游戏 上帝视角 8.0分
作为指挥官将反恐进行到底

下载地址:暂无

本作中,玩家的身份是一名SWAT部队的指挥官,任务则是在各种条件下消灭恐怖分子。游戏是关卡式设计,但却没有关卡先后顺序来阻碍玩家游戏,因此本作中是不存在卡关的情况,实在过不去换下一关便是。关卡有好多不同的类型,歼灭、拯救人质、搜查等等,基本将反恐任务中特种部队所能做的事都包含了进来,这样就让游戏不会显得过于单一。

《破门而入》评测:触屏才是它的归宿

前面说了这是一款策略游戏,担心各位玩家因为上面任务的多样性把本作当成射击游戏,因此再强调一遍。那么这个策略从何而来呢?本作既不是回合制,也没有行动条的设计,而是采取了类似塔防游戏的暂停功能,当按下暂停后,游戏中就成了完全静止的状态,这时才是玩家操作的时候,通过滑动,可以从士兵的身上引出线,手指划过的地方就是接下来取消暂停后士兵会走的路线,每个路线由多个节点组成,节点的位置长按可以设置在这个节点时士兵眼睛观察的方向,单击则是根据当前的位置出现不同的菜单,平时是丢手雷、切换武器等,到了关闭的门旁边则会出现与开门方式相关的选项。从体验上来说,通过触屏操作没有什么门槛,顶多是滑动和点按,并没有更多复杂的手势,但在点击方面,过小的按键让玩家即便在PAD上也无法每次都正确地点击到想要的按键,更何况手机,实在是欠考虑。

《破门而入》评测:触屏才是它的归宿

游戏采用的是星级评分的,并且对时间和死亡人数都有很严格的限制,想要轻易拿下三颗星是十分困难的。至于难在哪呢?别看我上面把游戏操作说得好像还挺容易的,实际上这些操作在游戏中都有新手引导,然而却是一次性将本关用得到的全部教给玩家,你记得住就记,记不住拉倒。这样的教学设计配合其花样众多的操作菜单,很容易让人放弃思考,而仅仅使用几个最简单的行动方式来进行游戏。

《破门而入》评测:触屏才是它的归宿

游戏的策略性挺强的,在亲眼看见敌人,或敌人主动闹出动静前,你是无法知道敌人的位置,即便是重新来一遍,上一次敌人的位置也不一定还有敌人。所以要把门炸开还是丢闪光、是绕道还是直直走、慢慢搜还是冲过去都是玩家经常会面对的情况。

《破门而入》评测:触屏才是它的归宿

总体来说,比起鼠标键盘,触屏无疑更适合这款游戏,用手滑动出来的路线比起借助工具更加直观明了,然而在点击方面做得并不好,目前的动作菜单很明显是鼠标使用的样式,看来这个移植有些随意啊。作为策略游戏,过于庞大的指令数量让少接触这类游戏的玩家跟不上节奏,很容易在多次受挫后放弃游戏。看来移动平台的游戏,果然不能原封不动地移植了就不管啊。

神奇的编后语:echo如何移植好一款游戏呢?首先要弄清移植平台和现有平台之间的区别,然后摸透要移植的这个平台有什么特点,最后根据这个特点改编游戏的原有框架。成功的案例是Wii刚刚推出时从NGC移植过来的几个游戏,充分利用到了Wii体感的玩法,可以说是业界的榜样了。echo

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注