Posted on Leave a comment

爱游戏:「快爆小百科」— 名作之壁

▍简介

名作之壁指ACG领域中对动画销量高,但自身却无突出卖点的作品的称呼和调侃。

名作之壁

▍起源

“名作之壁”一词最早见于日本2ch论坛,但在国内ACG圈中的使用和流行则源于STAGE1论坛,并且最初特指机战后宫动画《无限斯特拉托斯》(IS)。

名作之壁

▍缘由

STAGE1论坛最初提到“名作之壁”一词的原文如下:

IS的情节、内涵、设定都没有太多可取之处,说是烂俗也不为过,很纯粹的卖肉卖萌后宫机战片。

即使如此,它的销量也是响当当的。

现在拍了一部片子。无论有多少“优点”,如果战不翻IS,那这些“优点”就会显得有些尴尬了。

IS者,名作之壁也——IS之下无名作。

名作之壁

简单概括,就是后续的动画如果连IS这种“烂俗”作品的销量都比不过,怎么好意思说自己是名作?

于是,IS便成为一个参照物,让后来者进行销量对比,以此相对得出作品在市场上的热度。如果销量超过了IS则被成为“破壁”

▍争议

“名作之壁”目前已经成为ACG圈内的知名梗,但仅凭销量一项,却无视剧情、构成、作画等与内容相关的元素,来定夺作品质量的做法并不可取,因此不少宅圈人士对名作之壁的调侃并不感冒。

销量

▍破壁动画举例

截至2018年1月15日付完整周榜,破新壁动画共计43部,破旧壁动画共计56部。

销量排名前三位的作品分别是:

TOP1:EVA,累计销量203940

EVA

TOP2:化物语,累计销量110502

化物语

TOP3:机动战士高达0079,累计销量100350

机动战士高达0079

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注