Posted on Leave a comment

爱游戏:《死或生5最后一战》攻击系统入门攻略 攻击系统的探究

【导读】死或生5最后一战攻击系统入门攻略,攻击系统的探究。

284_150416101856_1.jpg

随着研究的逐步深入,会列出玩家在游戏中所遇到的系统性的各种疑问的说明。无论是对于初次接触DOA的新人,还是玩过系列前作的朋友,希望都可以从中了解一些东西。

0、招式文字说明。

以小键盘的数字作为方向,例如PP6PK2K就是“拳拳前拳脚下脚”,隼龙的饭刚落出招写成文字就是41236T·23698T·4789632T

另外,DOA的出招遵循的规则是,方向键是跟着它后面的按键指令的,他们是一个整体,

还是用PP6PK2K做例子,大家认为这个指令有几下呢?

回答7下的你就错了,正确的答案是5下,P,P,6P,K,和2K。

所以我们在出招的时候,一定要记住,方向键要快速插入,并且要和它后面的P或者K一起输入。

而绝不能撸一下方向,放开后才输入后面的按键,这样你是绝对不可能成功打出需要的连招的。

1,P,K,T,H

以上是在练习模式中看到的标志

P=拳,K=脚,T=摔投,H=防or返

我们都知道,DOA的系统是三系统相克。分为 打击 返技 投技。其中,P和K属于打击。

三系统相克规则遵循打克投 投克返 返克打。战斗中,当双方出招判定遵循上述规则时,则被克制的一方就会受到更高的伤害。

2、OH

部分角色还拥有名为OH的特殊返技。这种招式从出招方法上来说其实是属于投技的,但是其同时拥有返技和投技的性能。

OH的具体效果为:

当OH遇上打技,OH方胜,打击方相当于中了返技;

当OH遇上返技,OH方胜,返技方相当于中了投技

当OH遇上投技,投技方胜,OH方相当于中了投技。

3、段位

和多数格斗游戏一样,DOA也是有段位设定的。DOA的段位变化非常丰富。

在出招表中,我们可以看到每一招按键上都有一个箭头,这个箭头的指向就代表着这一招的段位。

DOA中的很多招式段位都是非常多变的,一套连打的每一次出拳段位都是单独设定的。

很多角色有着招式的变化例如某一脚可以由K变化成2K,让对手猜不到你下一招要放什么。

DOA的段位价值就在于防守方能否成功用返技命中攻击方。

返技也和打击技一样分为上中下三段,只有在对方打出相应段位的打击技时输入返技,才能成功反击,否则依然会被打中。

因此,掌握敌人出招的段位是保命的制胜法宝。

但是,很少有人能够完全熟记所有角色所有招式的段位,

所以返技绝对不能随意乱用。否则会造成自身更大的破绽。

段位的另一个用途是躲避,例如蹲下,蹲防,出下段返技等动作下,可以回避对手的上段攻击

4,Counter,Hi Counter

当属性相克发动的时候,胜利方会进入相当有利的状态,其原因就在于counter系统

游戏对任意一方的任何动作,都设定了一个counter的时间范围,

当某一方在出招后的若干帧时间内,对方使用克制他的攻击行动命中对手,就会进入counter或Hi Counter状态

Counter状态下的伤害是原来的125%,Hi Counter是150%。

除了伤害外,Counter还具有改变招式原本性能的效果(仅限打击技)

例如,原本无法浮空的招式在counter状态下能将对手浮空,原本就能浮空的招式则浮空更高,能造成更大的连击。

所以,千万不要滥用投技,因为投技会被打击技克制,而counter的效果对打击技来说是很大的。

5,Critical stun,Burst(5代新增)

Critical是历代传统的系统

每个角色都有若干的打击技带有critical效果,

当这些招式命中对手后,对手就会进入Critical Stun状态,

此状态下的角色无法进行防御和移动,可以发动返技(坐在地上的状态除外),或者可以通过摇动方向键来解除Stun状态。

若挨打方是处于Counter或者Hi Counter状态下,则攻击方的任何地面攻击都是Critical判定的

Critical数值是在Critical系统基础上出现的一项数值。

当一个角色进入Stun状态后,对方继续使用地面攻击对他进行追打,那么他的critical数值就会增加。

我们在练习模式中打开详细数据就能看到这项设定。

在非counter状态下,stun的极限值是28。counter下为35,Hi Counter下为42

在连段中,如果使用带有强制吹飞或者挑空性质的招式,则会无视critical数值,直接进行挑空或吹飞处理。

但如果持续地面输出,则当Critical数值到达接近极限值的时候,角色右上角的Critical Stun字样会出现红色闪烁状态

在详细信息界面看到的情况是Critical数值变成红色。

这种现象就是Critical临界状态

处于这种状态下的角色,再次受到地面攻击使得数值超过界限,都会强制吹飞

而如果受到带有Critical Burst效果的攻击(出招表上以CB字样表示),则会进入Critical Burst状态

进入Critical Burst状态的敌人将完全失去任何抵抗能力,但同时也会脆弱的像一张纸片,受到任何攻击都会立刻吹飞或浮空。

因此,Critical Burst的意义在于做一套最大限度的浮空攻击,或者直接送他一发Power Blow。

6,Tech Roll、起身踢

其实就是受身的意思

DOA系列的起身其实没有其他格斗游戏那么复杂。

在受到吹飞攻击后,落地的时候连续按A键(投技建),就能在接触地面的一刹那就翻滚起身。

这样做可以让对手没有喘息的机会,并且阻止对手的倒地追加攻击

而起身踢则是另一种起身手段,当遇到投技等一些特殊攻击后,无法受身

这种情况下就可以通过按B键(K键)起身的同时踢人一脚。

对手如果疏忽,就会受到这一脚的攻击

但如果对手反应迅速,同样可以返技你的这一踢,得不偿失

7,Power Blow(5代新增)

当角色HP低于一半时,HP槽会闪出红光。

这个状态下,就能发动Power Blow,

招式表中带有PB字样的蓄力攻击就是Power Blow的招式,

我们发动这招,蓄力直到角色身上出现气流后松开,命中对手就能发动带有特写镜头的必杀技。

最后还可以选择将对手打飞到什么物体上,如果选择场景特有的东西,还能造成更大的伤害(例如马戏团的小丑大炮)

Power Blow破绽很大,因此配合Critical Burst是最好的选择

Power Blow每个角色在一场比赛中只能使用一次,成功使用后,HP的红色闪烁会消失。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注